ФИНЛЯНДИЯ КАК ОККУПАНТ В 1941-1944 ГОДАХ

ХЕЛЬГЕ СЕППЯЛЯ

ОККУПАЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОСТОЧНОЙ КАРЕЛИИ И НАСЕЛЕНИЕ

  вернуться в оглавление

Распределение продуктов питания


Во время оккупации органы военного уп¬равления руководили обеспечением продуктами питания находящегося на свободе, а также заключенного в концлагеря населе¬ния. Для обеспечения продуктами «свобод¬ного» населения предприятия Туко, Кеско, СОК и ОТК организовали в августе 1941 го¬да в Восточной Карелии монопольное объе¬динение АО «Вако», руководителем кото¬рого на протяжении всего времени сущест¬вования был магистр торговли лейтенант Аарне Коскело. Главнокомандующий выдал АО «Вако» разрешение на работу и опреде¬лил в правление двух офицеров представ¬лять интересы штаба военного управления в Восточной Карелии. АО платило 5 процен¬тов с оборота и подчинялось в части контро¬ля над ценами штабу военного управления.
С точки зрения предпринимательства, АО действовало энергично. Первый магазин был открыт 18 сентября 1941 года в Видлицах. К концу года было уже 65 торговых точек, из которых 47 — магазины. К началу 1944 года объединение имело 94 магазина (в том чис¬ле три книжных), 54 пункта питания и отдыха, а также прочие предприятия: пекарни, мясопункты, цеха освежающих напитков, мель¬ницы и т. д. В АО «Вако» работало 460 человек финнов и 770 человек местного населе¬ния, из которых 297 были русские.
Наряду с продажей товаров, объедине¬ние закупало у местного населения ветошь, шкуры, пушнину, ягоды, грибы, рыбу и дичь. Кроме шкур, чуть ли не все закупае¬мые товары реализовывались на оккупиро¬ванной территории.
Ситуация с продовольствием в Восточной Карелии была очень сложной.
Комендант военного управления в кон¬це августа 1941 года издал приказ, соглас¬но которому определенные к раздаче в Финляндии продукты выдавались также и в Восточной Карелии — при меньших нор¬мах выдачи.
Первые нормы были такими: финнам и карелам выдавали на день 300 граммов му¬ки и 400 граммов сахара в месяц. На основа¬нии расистского разделения русским, или «ненациональным», давали в день только по 200 граммов муки и 250 граммов сахара в месяц. Вне зависимости от национальности работающие получали в день добавку по 150 граммов хлеба. В октябре 1941 года ка¬релам выдали по 500 граммов сахара, а рус¬ским до 300 граммов.
В отчете штаба военного управления к концу 1941 года отмечалось: «Обеспечение Восточной Карелии в достаточной мере раз¬носторонним питанием ложится тяжелым бременем на обеспечение продуктами пи¬тания своего населения в Финляндии. Выда¬ваемые по карточкам нормы очень малы, если еще учесть, что у многих кроме этого нет никакой иной возможности добыть про¬дукты». Заметим, что в это время в Финлян¬дии и в Карелии были еще не самые трудные времена и что положение с хлебом на окку¬пированной территории осложнялось тем, что в период военных действий армия ис¬пользовала зерно для корма лошадям.
В декабре 1941 года карелы получили по 7,7 кг муки, по килограмму сахара, 150 граммов маргарина и 15 килограммов кар¬тофеля в месяц, а также на 15 марок мяса в ноябре-декабре. Русские получили по тем же нормам, за исключением хлеба. Было выдано по 6 кг муки в месяц. Работающие из этих групп получили дополнительно по 4,5 килограмма муки и по 350 граммов марга¬рина в месяц.
В первые месяцы 1942 года нормы выда¬чи продуктов оставались прежними, за исключением картофеля. Его сократили до 10 килограммов в месяц, но и эту норму не могли обеспечить. Чай не выдавали вообще, молоко — только больным, детям и кормя¬щим матерям. Лето и весна 1942 года были особенно сложными. В апреле всем груп¬пам выдали только по 165 граммов хлебных продуктов в день, что означало настоящий голод. Картофель не выдавали совсем, а мясные пайки были ничтожно малыми. Не¬работающие русские мяса не получали.
В первый год войны люди неродственных финнам народов, в основном русские, были в значительно худшем положении. Этот во¬прос многие финские исследователи обхо¬дили, хотя именно неравенством объясня¬лось многое в отношении к оккупантам. Та¬кое разделение жителей Советской Каре¬лии на различные группы увеличивало не¬приязнь и ненависть к финнам.
Сеппо Симонен, рассказывая о работе АО «Вако», утверждает, что в августе 1941 года нормы выдачи продуктов для гражданского населения были тщательно выверены:
400 граммов ржаной муки, 40 граммов са¬хара, 10 граммов соли в день, а также три коробки спичек на десять дней. Эти нормы больше, нежели указанные в документах военного управления. Следует заметить, что Симонен вообще не упоминает о нор¬мах выдачи продуктов для русских. Мери-коски утверждает, что количество и качест¬во выдаваемых продуктов были те же, что и в Финляндии, и равны для людей всех нацио¬нальностей. В самом конце войны было именно так, но важно знать, как обстояло дело тогда, когда были готовы бороться за Великую Финляндию и, в сущности, хотели избавиться от русского населения.
Советские исследователи серьезно заин¬тересовались тем, как военное командова¬ние обеспечивало население продуктами питания. В распространенных в Прионежье русских листовках говорилось, что «окку¬панты отобрали у вас свободу и хлеб и за¬ставляли вас работать как рабов за двести граммов овсянки». Бывший политический деятель Финляндии, впоследствии один из руководителей Советского Союза О. В. Ку¬усинен пишет:
«Были десятки случаев, когда обессилен¬ных от голода советских людей избивали за то, что они пытались выкопать из своего ого¬рода картофель для пропитания».
Морозов приводит совершенно неверо¬ятные цифры, что из колхозного зерна 80 процентов увозили в Финляндию, а колхоз¬никам оставляли лишь по 6-7 килограммов зерна на душу в месяц. По моим сведениям, в Финляндию зерно не отвозили вовсе, фин¬ны забирали колхозное зерно лишь затем, чтобы потом разделить его среди населе¬ния. Утверждения Морозова основаны на том, что военные подразделения брали у местного населения фураж и картофель, выдавая расписки или обходясь без этого. Осенью 1941 года финские солдаты корми¬ли лошадей колхозным зерном и ели ото¬бранную у населения картошку. Конечно, это наносило моральный урон финской ар¬мии. Что поделаешь, психология захватчи¬ков такова, что все на оккупированной тер¬ритории они считают принадлежащим им.
Летом 1942 года на совещании отдела уп¬равления отметили:
«Отношение к личной собственности, в частности в Олонецком районе, было довольно неоднозначным. У населения отби¬рали домашний скот под расписку или без нее, обещая, что возместят позднее. В Ге¬неральный штаб сейчас поступило много заявлений с просьбой о компенсации. В Заонежье было обещано возместить или вер¬нуть корову тем, кто по спискам местного управителя проходит как карел, но не рюссям. Трофейные команды отобрали у местного населения нательное и постельное белье, лишив его права собственности да¬же на это».
Исследования подтверждают, что далеко не все было в пределах правил еще летом 1942 года. Правда, часть жалоб оказалась необоснованной.
В октябре-декабре 1942 года карелы и русские получили одинаковые нормы зер¬новых продуктов, которые колебались в за¬висимости от возраста и трудоспособности человека от 4,5 до 15 килограммов в месяц. К примеру, на легких работах получали по 7,5 килограмма в месяц. Расовое разделе¬ние осенью 1942 года было еще сильным. Карелы получили в сентябре по 750 грам¬мов сахара, в октябре-ноябре — 500 грам¬мов, а русские соответственно 500 и 250 граммов. Жиров карелы получали с конца года по 300-400 граммов в месяц, а русские на 100 граммов меньше.
В дополнение к основным продуктам пи¬тания карелам каждый второй месяц выдавали по 250 граммов эрзац-кофе, 250 грам¬мов гороха, 500 граммов мармелада, а так¬же каждый третий месяц 125 граммов мыла и ежемесячно по восемь пачек табаку. Рус¬ские получали лишь табак.
Урожай 1942 года в Восточной Карелии был достаточно высоким, и положение с продовольствием улучшилось. Зерна со¬брали свыше 11 миллионов килограммов, или в три раза больше, чем в предыдущем году. Зерна запасли по 15 килограммов на взрослого и по 7,5 кг на ребенка в месяц, картошки для обеих групп — по 25 кило¬граммов. Согласно данным Лайне, самая большая норма выдачи мяса в Финляндии была 1,9 кг. Финны и карелы в Восточной Ка¬релии получали по килограмму, русские по 0,6 кг в месяц. Отнесенные к низшим груп¬пам русские в трудное время не получали мяса вовсе.
По подсчетам финнов, осенью 1942 года самый бедный рацион карелов составлял 1615 калорий, у русских — 1440 калорий. В верхних группах соответственно — 2315 и 2020 калорий. Но далеко не всегда обеспе¬чение продуктами обстояло столь благопо¬лучно. В 1942 году карелы получали сахару по 1,0-0,5 кг, русские по 1-0,25 кг в месяц. Жиров и того меньше. Так что цифры кало¬рийности были чисто теоретическими. Осо¬бенно страдали от голода зимой и летом 1942 года. И не только в Восточной Карелии, но и на фронте.
Автор этих строк летом 1942 года был в Петрозаводске, видел и испытал настоящий голод и его последствия. Если мы, финны, страдали от голода, то местное население страдало еще в большей степени. Хлеб тог¬да был в большей цене, чем деньги.

 
вернуться в начало главы вернуться в оглавление
 
Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум